Laboratorium Olahraga Pendidikan Jasmani JPOK FKIP ULM

Penelitian Tugas Akhir Mahasiswa

Telah dilaksanakan penelitian oleh mahasiswa atas nama AKHMAD MAYLINOR ( 1610122210006 ) dengan skripsi yang berjudul TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI 2 LANDASAN ULIN TIMUR DITINJAU DARI STATUS GIZI .

Kesegaran jasmani adalah kondisi jasmani yang bersangkut paut dengan kemampuan dan kesanggupannya berfungsi dalam pekerjaan secara optimal dan efisien. Kesegaran jasmani erat kaitannya dengan kegiatan manusia dalam melakukan pekerjaan dan bergerak. Kesegaran jasmani yang dibutuhkan manusia untuk bergerak dan melakukan pekerjaan bagi setiap individu tidak sama.

Status gizi adalah suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam .

penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani peserta didik dari status Gizi sampel tersebut, dikarenakan adanya keterkaitan antara status kesegaran jasmani dengan tingkat kesegaran Jasmani .

adapun item tes pada penelitian yang telah dilakukan oleh saudara AKHMAD MAYLINOR adalah sebagai berikut :

Tes gantung siku 60 detik :

Baring duduk 30 detik

loncat tegak ( Vertical Jump )

lari 600 meter